首页 >> 资讯 >> 猎头资讯 >> 正文

猎头行业十年发生了哪些变化?

2019/3/2 11:32:58??

10年,可以意味着一个人的青春。
10年,可以意味着让一个身无分文的人年薪百万。
10年,既是对过去的回首,也是对未来的展望。

猎头10年,我们曾踏足山巅,也曾掠过低谷,我们遇到了很多困难,但我们不曾放弃。今天我们就来看看,从2009到2019,猎头行业到底发生了哪些翻天覆地的变化。

行业:抗风险能力不断增强

2009年——绝境中的坚持

2009年无疑是对猎头行业打击很大的一年,在经济危机刚刚结束的这段时间里,各大企业HR都封锁了招聘渠道,很多之前飞速发展的猎头企业因为没有准备应对风险的措施而迅速垮台。

仅在北京,从2008年底到2009年初,猎头公司就由原先的3000多家迅速萎缩到800家左右。平均行业产值缩水达60%以上,即使是服务于高端领域的外资猎头也受到了沉重打击。

喽啰最初进入这个行业的时候,还要为很多客户和人选解释什么是猎头,我们的运作模式是怎样的,而且要靠刷脸才能保证接到单。

十年过去了,现在市场对猎头行业不再陌生了,对猎头服务的需求不再是被动尝试或接收,更多地是以主动开放的态度,寻求合作,支持企业战略发展、升级与转型。

2019年——逆势增长,终获希望

如果要问2019年猎头市场的大环境好吗?那得到的答案肯定是否定的,经济下行、行业寒冬、投资短缺。

但猎头行业在刚刚过去的2018年里依旧保持逆势增长的态势,市场总额已达到500亿元大关,年复合增长率高达20%,并有望在2020年突破1000亿。

为什么同样的情况,如今的猎头却能保持逆势发展?

其一是猎头公司经过这么多年的发展,无论是猎头顾问的培训、还是甲方、候选人的对接都变的更加成熟,成单效率大大提高。

同时,对于猎头顾问的培训水平提高,也让猎头顾问对于行业的理解不断深化,专业性大大提高。专业,让全行业的人都感受到如今猎头的地位越来越重要,越来越离不开猎头的高端人才寻访。

其二是政府的重视,不仅是国家层面在2018年出台了多个保证人力资源行业平稳运行的文件。郑州、长沙、成都等城市积极推出人才优惠政策,也为猎企的发展提供了优秀的土壤。

1月23日,北京极少见的出台了一个标准明确的、有指导落地意义的文件:北京市将给予猎头机构政策优待,最高奖50万,甚至将培育猎头机构上市。此举是对猎头行业的最大肯定和鼓舞。

其三便是互联网行业的发展,随着中国互联网行业的不断发展,猎头成单的效率大大提高,以往几个月才能寻觅到的候选人,如今几个星期就可以完成,高速的互联网和社交平台的发展,为猎头们的成单提供了大量的帮助。

同时,互联网行业也的高速发展也为猎头行业提供了大量的高端猎头机会,数据显示,IT互联网产业已经成为猎头顾问平均佣金最高的产业,同时也是百万顾问最多的产业。可以说猎头行业的飞速发展离不开互联网行业的快速发展。

如今猎头行业抗击风险的能力已经越来越强,效率越来越高,成单方式越来越多,运营结构不断改善,每一个猎头人都对猎头的未来怀着无比的信心,也许我们会经历风雨,但我们现在已经握住了希望。

猎头工具:几家到几百家的转变

2009年,猎头搜寻候选人的方法可谓乏善可陈,猎头们想要找到候选人,只能靠自身积累的简历库、博客、对标企业搜寻等几种方式,费时费力。

打一天电话却一无所得的事情以经常发生。而且由于信息更新慢,好不容易找到一个候选人却发现他早已离职,费时费力,很不方便。在2009年,一个靠谱的候选人List,在业内便是至宝。

10年过去了,猎头行业不仅自身不断发展壮大,更依托互联网行业诞生了一大批服务猎头的衍生产业,从2014年LinkedIn(领英)进入中国开始,服务猎头的自媒体、软件、网站如雨后春笋般发展起来,一些早期作为招聘中介的网站也纷纷开展猎头业务,极大的提高了猎头们的成单效率。

从几家到几百家,猎头行业如今用产业带动产业,用发展促进发展。同时,新技术也在不断应用于猎头领域的方方面面:AI、SaaS、交互型自媒体如今也在猎头行业当中不断发光发热,共同做大整个行业的蛋糕。

本土猎企不断做大

2009年,中国猎头的高端岗位机会呈被跨国猎头垄断的态势。在所有高端岗位的猎头营业额中,外资企业占据了60-70%的市场份额。

当时使用猎头猎取人才的大多仍是大型的外资企业,部分民营企业,国企使用猎头约占百分之一。虽然国内企业对中高层人才极其渴求,也希望通过猎头公司为其猎取人才,但大多数仍对猎头公司表示怀疑,不愿按规范签订合同,不愿支付预付金,使操作规范的猎头公司难以为其开展业务。

另一方面,接触猎头行业的,无论是业内或是业外人士,对猎头行业并没有一个完全的理性认知。客户对猎头公司没有一个合理、正确的预期和认知,认为猎头能解决人才的一切问题;候选人往往认为通过猎头,就能一步登天,梦想一夜暴富,对自己没有一个相对明确的而理性的市场价位;部分猎头顾问期待一夜暴富,急功近利。

2019年,中国的猎企格局已经发生了翻天覆地的变化,虽然跨国猎企依然掌握着市场内较大的份额,但国内猎企的崛起也是不可忽视的,头部本土猎头也迅速形成了自己的竞争力,从猎头的发展趋势来看,中国本土猎企的竞争优势日益凸显,他们总能优先找到最适合本土企业发展的人才,同时对中国高端招聘的人才分布也有着深刻的理解。

下一个10年,猎头会更好

2018年,国内诸多行业下行,经济形势不容乐观,裁员新闻在各大小公司此起彼伏。猎头是服务于企业的,当企业经营出现行业性问题时,猎头业务自然很难乐观。

很多猎头都在抱怨最近的猎头不好做,地产、IT、金融等行业都迎来了“寒冬”,各大企业纷纷进行“人员结构调整”或者冻结招聘。

但从另外一个角度看,虽然招聘不多,但裁员的人选多了,也意味着以前不太能找到了极高级人才,也会出现在市场上,对专业的,并想长期做猎头业务的公司和猎头顾问也说是机会。

不得不承认,猎头这个行业,目前还存在着许多痛点,简历与职位匹配、人力成本高搜索效率低、无法通过资本的力量扩展和发展。

整体而言,市场的人才需求正在从量变转向质变,企业在转型升级的过程中,人才需求此消彼长,基础性的、重复性的职位在减少,或将被人工智能所取代,伴随着新技术的出现、国际化进程的推进,新的职位也在不断涌现,在人才的质量上,提出了更高的要求。

对应猎头行业而言,科技赋能,服务升级,人才升级,加深产业链的横向拓展与纵向深化,精益求精,提供至臻的用户体验是最根本的发展方向。

移动互联、人工智能、大数据时代等新兴技术的出现,加速了中国市场的发展变化,对猎头行业的发展也在产生着一种程度的影响。

与此同时,政府对于人力资源行业的重视也不断提高,不仅对于招聘,更针对猎头提供了多种优惠政策。到2019年初,中国猎头已经实现连续3年进行了复利率20%以上的飞速增长。随着中国人才结构的不断转型,未来猎头行业势必会迎来一段全新的高速发展时期。

曾有资深猎头预言,中国猎头将在5年内迎来第三个发展的黄金时期,届时中国猎头也将走出去,去海外扩展自己的市场。

作为这个行业里的一员,也坚信:下一个10年,猎头会更好!
(来源:网络来源 网络来源)

【免责声明】

医械网发布的资讯,是为传递共享信息为目的,不以赢利为目的,不代表本站观点;如本站转载的部分资讯稿件涉及作者版权等问题,请速来电或来函与我们联系,我们会及时作出删除处理。