首页 >> 资讯 >> 猎头资讯 >> 正文

猎头和职业经理如何完美共舞?

2018/10/19 10:40:39??

如今全球范围内的人才竞争进入白热化,各行业对人才求贤若渴,猎头行业作为促进高端人才流动的生力军,也在迅猛发展着~~

而猎头顾问和职业经理之间的完美共舞,越来越成为取得双赢的关键,笔者从业三年,小心得抛出与大家分享。


首先猎头顾问该怎么做


作为猎头顾问,重中之重就是积累人脉,混圈子,在行业细分的大趋势下,你对特定圈子经营的广度和深度,影响着你是否能够成为某领域的顶尖猎头。那么如何经营呢?


1 学习领域知识,寻找共同话题


国内猎头行业现状是大部分顾问比较年轻,与职业经理人之间的圈子、阅历、兴趣等方面差别较大,认知不在一个层面上,共同话题较少容易出现尬聊的情况,刻苦学习专注领域知识,力求话题迅速引起共鸣是正解。


2 长期联系,不仅为职位


人选是我们最好的老师,保持联系,时刻了解经理人的需求和动态,也就懂得了行业,做到了深潜,而不是浮光掠影。并且,一旦人选有跳槽的想法,你就抢到头彩了。

?


3 靠谱,杜绝没眼色


经理人们多数时候工作日接电话不方便,及时常遭遇的职场挑战,你们懂得,导致的各种心态不平稳,同是职场人,挑方便的时间和惺惺相惜都是需要的。



4 多会面,增加革命友谊


条件允许的前提下,和候选人多会面,是不少成功顾问的秘诀之一。经理们并不是猎头顾问数据库中毫无感情的字符,而是一个个鲜活的个体。直接见面增加信任感,感情迅速升温。真实的接触,更深刻的了解对方性格特点,精准匹配符合其气质的工作。




职业经理人该有怎样人设


1 摆平心态,彼此信任

很多经理人认为猎头不够可靠,只是为了猎头费。然而实际情况则是,顾问的立场绝大多数都是中立的,雇主固然是“金主”,可候选人更是金的来源,无论偏向哪一方,都不会促成成单。况且对于专业的猎头来讲,一般都不会抱着“忽悠”和“一锤子买卖”的心态,候选人的信任和长期“跟随”最重要。



所以,如果选择和猎头合作,那就要给予彼此足够的信任,并且应寻求一个与猎头顾问的和谐共处之道。



弱弱的插个广告:

我们本就提倡成人达己,更极度认可王阳明老先生的“学问成熟,良知清澈”,如果是与我们的顾问打交道,你可以放心了。


2 认清自我,摆平心态

对于猎头顾问来说,操作的职位相对都比较高端,因此不乏有一种经理人会有着“猎头都开始找我了,说明我身价不可限量”的膨胀心态。这一类一般是工作履历不错但自我定位并不准确的人,也是猎头顾问最不喜欢的一种。

?

顾问多数拥有各行各业、各大名企的一手讯息,因此他们的信息量肯定是多于经理人的。同时,由于猎头的工作性质特殊,他们的角度会比大多数经理人多维。能够提供给经理人的帮助也是无法估量的。某些方面确实可以拿他们当顾问用的。

?

3 经常联系,咨询职业

不少经理人有“不需要猎头时他们经常出现,需要的时候却又都消失不见”的抱怨。猎头需要与候选人保持长期联系,其实对于职业经理人又何尝不需要与猎头保持长期联系呢?猎头不是你肚子里的蛔虫,知道你每一个想法,所以和猎头保持足够的联系吧。当然,如果有时间和条件也要和猎头多见面。


再就是不要仅仅让他们给你推荐职位,如上所述,探讨职业路径,当成“顾问”来用啊~~



猎头顾问和职业经理人虽然身处于不同的行业,但本质上是存在极大的互补性的,好的猎头顾问可以成就一名出色的职业经理人,同样的,职业经理人也能够让猎头顾问更好的实现自我价值,从根本上让两者实现双赢,完美共舞。


文章素材来源网络,如若侵权,请联系删除
(来源:网络来源 )

【免责声明】

医械网发布的资讯,是为传递共享信息为目的,不以赢利为目的,不代表本站观点;如本站转载的部分资讯稿件涉及作者版权等问题,请速来电或来函与我们联系,我们会及时作出删除处理。